股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

磁学家石西增“医梦”十三年 “ 匠造”m16开创POCT新高峰

时间:2017-05-03来源:理邦仪器

不到一年的时间,理邦m16已揽获业界多项大奖。2016年12月,被广东省认定为高新技术产品。m16虽然还只是一款年轻的产品,然而“分量”却一点也不“轻”,被业界视作POCT新时代的引领者。



 

今天,我们有幸采访到理邦明星产品m16产品线团队带头人——理邦集团成员东莞博识生物科技有限公司创始人兼董事长石西增先生,探秘它的诞生之旅,揭晓颠覆POCT市场的奥秘所在。


磁学家也是个医学迷

石西增在回国研发m16前,已经在美国定居多年。早在90年代初,他就赴美留学,博士毕业后留在美国,一直从事磁技术相关工作。

他曾在美国Headway Technologies、Read-Rite等多家知名公司担任要职。在Read-Rite任职期间 ,他极大地提高了磁记录的数据传输速度;他所负责的项目,曾五次打破竞争对手IBM的各项记录;2003年,他在硅谷成立Applied Spintronics公司;2007年,被日本TDK收购。

 

 


 


 

在电子行业的十几年,他做过研发,任过管理,当过老板,对磁学领域知之甚深,可谓是名副其实的磁学专家。其实,磁学家还是个医学迷,尤其喜欢医学类著作。随着视野的不断拓展,学习的不断深入,他对检测领域产生了浓厚的兴趣。
十年钻研 遍访医学专家

早在2002年的时候,他便萌生了将磁技术引进到医疗设备中的想法。自他有了这个念头后,他便整个人都埋进去了。从2002年至2007年,他花了大量时间阅读相关书籍。他常常往返于家与图书馆之间,他一看就是一整天, 笔记本填满密密麻麻的资料。遇到晦涩难懂的专业术语,他每每还要来回看上多遍。同时,他还拜访美国高校的检测领域的权威专家。从加州大学Berkeley分校,到洛杉矶分校,到加州理工学院的校园,都曾遍布他的足迹。他专心倾听每位专家的意见,常常聊得错过了饭点,还意犹未尽。

 



 

跟医学院专家们的对话,极大地拓展了他的视野,深化了他对该领域的认知,令他受益无穷。导师们纷纷从技术、结构、原理、实现方法等方面提出了许多实质性问题,给他泼了不少冷水。多年的技术沉淀,早期丰富而详实的市场调研,使得他并没有因此而一蹶不振,反令他茅塞顿开,给了他灵感。得益于导师们的挑剔,在设计的过程中,他不断改良或重构技术方案,避免显见的缺陷。在这个过程中,他对这款产品的未来多了憧憬,增添了信心。
 

2012年,这款历经十个寒暑、孕育了十年的产品m16,终于诞生了。
无限信任 重视每位员工

他的团队非常稳定,成立至今没有一个核心员工主动离职。这得益于他独特的“人才观”,让每一位员工充分发挥他们的聪明才智。
 

在看他来,公司的很多员工都是难得的人才,他从心底尊重和重视他们。他奉行自由、平等的工作氛围,提倡畅所欲言。在这里,经常可以看到这样的一幕,他和员工面红耳赤的争论,往往以他妥协告终。大家都对此见怪不怪,熟视无睹。很多时候,他虽然不赞成对方的构思,却仍会放手让他们做。



 

有一次,他正被微流体挥发问题所困扰。为了解决这个难题,他曾多次召集项目组开会协商,以求延长微流体的挥发周期。他与负责人各持一套方案,为此争论了好久,却依然没有结论。虽然他认定对方的方案一定会失败,依然让负责人大胆试行。出乎他的意料,负责人真的成功解决了这个难题。
一提起员工,这位沉默寡言的技术控,便开始滔滔不绝,如数家珍,他们不断完善的功能,不断成熟的方案,不断突破的技术,他们拼搏的劲头,他们忘我的精神……他在他们身上学到了很多,十分感谢他们。正因为有他们,公司才能一路壮大到如今的规模。他为他们骄傲,为他们自豪,为能拥有如此众多的一流人才而感恩。
众志成城 呕心沥血酿精品
 

2016年10月,m16正式亮相。一经问世,便引起了巨大的反响,在海内外掀起了热议。可鲜为人知的是,早在2015年9月,m16就已经拿到注册证了。
 

对他来说,m16就像十月怀胎生下的婴孩,凝聚了整个团队的力量,是整个团队的智慧结晶。他们不只满足于制造精品,更是要创造极品。只有每一个细节都做到极致,才有可能做出极致的产品来。

为了一个纳米原材料,他花了六年时间筛选,联系了全球所有供应商。而这个原材料,全球有30多家公司生产,而国内至今都没有生厂商。他通过反复试验,发现不同厂商产品的重力大小、引力大小,静电量大小都会给m16的性能带来一定的影响。就是通过这样对细节的关注和完善,m16才成为了一款“高、精、尖”产品。
 

在他的影响下,公司所有人都耳濡目染形成了严抠细节的习惯。与其说,他们是在研发一款产品,还不如说他们是在用生命来钻研这款产品,用生命捍卫人们的健康。因此,绝不容许出现丝毫瑕疵。
起初,m16的信号不是特别稳定。测量过程中,数值偶尔会往下掉,这让大家都一筹莫展。那一年半内,项目组的所有成员,不但平时自觉加班,连周末都主动去公司做实验。他们把所有想到的可能性都尝试了一遍,在内部做,在实验室做,随后转向供应商,甚至定制零部件。功夫不负有心人,在经过几千几万次的实验后,检测数值终于稳定了。
 

使用传统检测设备诊断时,医护人员需从冰箱中取出测试卡,等待半小时后才能工作。即便这样,设备与测试卡也仍有一定的温差。这个温差,很可能会影响诊断结果。而m16所使用的测试卡采用纳米膜微阵列传感器, 能立刻修正与设备之间的温差,一旦取出,就可以马上使用。这大大简化了医护人员的工作流程,节省了他们的时间,极大的提高了他们的工作效率,能为更多的患者服务,真正为大家的健康保驾护航。

更有甚者,传统的检测设备,易受环境、气候、温度、湿度等影响,因此测量数据常有误差或偏差。而m16采用科学合理的计算方法,通过巨磁阻(GMR)芯片的巨磁阻效应检测纳米导磁珠(免疫磁珠)含量,从而定量解析出样本中待检抗体含量。免疫反应后结合在GMR芯片表面的磁珠,会改变GMR芯片表面的磁场强度,在巨磁阻效应下,通过检测仪器检出GMR电阻的变化量,便可映射出磁珠的数量,从而定量解析出目标抗体的含量。
 

除此之外,m16的微流控是真正意义上的主动式智能微流控,控制参与反应的各种试剂的温度、流量、流速、流向、反应时间,检测结果精准;微阵列生物芯片,可用来实现实时校准,修正批间差、运输及储存条件变化、测试环境不同所引起的差异,实现灵敏度、精密度的明显提高;以纳米磁颗粒为标记物的GMR生物芯片检测技术,具有极高的灵敏度,可实现单个生物分子的检测。



 

今天,m16早已蜚声中外,征服了整个行业,深受众人的一致好评。面对这样惊人的成绩,石西增不骄不躁,始终保持初心,一心一意继续打磨m16。他说,生命没有止境,产品之路也没有终点。

专业成就精品,非凡创造极品。一款真正极致的产品,不仅仅只是追求功能上的完善,更重要的是投入全部的热忱,对生命、对健康、对他人发自肺腑的关怀与热爱。我们有理由坚信,为人类健康提供优质服务的使命感,将会不断带领他走向新的巅峰。m16这项医疗创新成果将惠及每个人,续写世界POCT行业的新篇章。
 


关于理邦 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、14个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。(理邦仪器 SHE:300206) 

 

 

 

 

 

 

 

UTCD、MTCD、SEMIP、ISEAP、Edan diagnostic、Edan instruments、Edan lab、Edan medical、理邦服务、理邦诊断、理邦实验、EDANINS均为深圳市理邦精密股份有限公司注册商标