股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

22年砥砺前行 坚持做有价值的创新——器械之家专访理邦周奕

时间:2017-06-07来源:理邦仪器

 

放眼医疗设备圈,由于大型医疗设备长期受进口品牌把持,但凡有民族企业在大型医疗设备(譬如CT、MRI、PET等)上市新产品,那一定是颇受业界关注。反观基础医疗市场,或许是因为设备在医院里太普遍了,纵然有新产品上市,动静也非常小。想要在这些领域里打响品牌非常不易,但业内也有不少做得好的企业,譬如理邦仪器。

5月16日·上海,在77届CMEF展会现场,“器械之家”有幸采访到深圳市理邦精密仪器股份有限公司总裁助理、国内营销系统总经理周奕周总,为大家逐一解剖理邦产品的新布局。
 

 

1995年,理邦仪器成立于深圳,依靠一款小产品——彩色胶片打印机立足市场,并逐步在医疗器械行业崭露头角,历经稳健发展,理邦仪器于2011年成功登陆深圳证券交易所。随后,公司如虎添翼,通过自主研发,不断有新的产品和技术面向市场,尤其是在胎监和心电产品方面大放异彩,逐步树立起自己的品牌地位。


常规产线领跑行业

提到理邦仪器,行业内人士基本能想到胎监和心电产品,做到这一步非常不容易,除了销售渠道和产品制胜外,周总表示,深耕临床应用价值以及持续不断的创新力是理邦仪器在这两个领域能够领跑行业的重要因素。

以胎监产品为例,最新推出的超声多普勒胎儿监护系统FTS-6——被医生称为“风火轮”——它被标榜为即将颠覆传统床旁胎监的革新之作!根据周总的介绍,FTS-6超声多普勒胎儿监护系统首先是在胎监工作流上发生了根本性的变化,一台设备抵得上8台传统胎监。在全面二胎开放的时代,这款产品的面市在减轻产科医护人员的工作量,降低医院孕产妇就诊压力等方面将会产生非常明显的效果。产品的上市也将给传统的胎监市场带来巨大的冲击,不但提高了产品竞争优势,而且促使理邦仪器自有的胎监产品推陈出新。

 

在心电领域,SE-18数字式十八导心电图机是理邦仪器最高端的心电产品,该产品目前也是业内极少数真正意义上的十八导心电图机,其临床价值主要在于胸痛的诊断。此外,周总还特意提到了SE-301多道心电图机,这是一款体形非常精巧,方便医生携带、操作极其简单的常规心电图机,上市以来也是颇受医生欢迎。笔者还了解到在心电领域,理邦仪器拥有SEMIP 心电自动测量和分析算法专利技术,该技术通过了国际上公认的权威心电数据库(欧洲CSE数据库、美国AHA数据库、美国MIT数据库)认证,处于国际领先水平。目前,理邦仪器的胎监和心电产品在国内市场占有率均居于首位
 


新产线起点高,细分市场优势明显

对于近几年比较热门的IVD行业,理邦仪器早有涉足,尤其是在POCT细分领域,理邦仪器两款拳头产品:中国首创高性能干式快速诊断血气分析仪——i15血气生化分析仪、全球首创的磁敏免疫POCT产品——m16磁敏免疫分析仪,优势非常明显。周总表示,i15血气生化分析仪刚上市的时候,业界的关注度并不是很高,尤其是IVD行业内的大牌企业完全瞧不上这家刚进入IVD领域的中国企业。但随着i15血气生化分析仪在临床上获得认可,产品迅速导入市场,直接对雅培等进口品牌构成威胁,让理邦仪器开始在POCT细分领域市场占据主流地位。而m16磁敏免疫分析仪,作为国内首创、国际领先的POCT免疫产品,主要采用高灵敏度磁敏传感器技术,周总认为从方法论上来看,该技术在精准定量检测上的准确度非常高,其结果可媲美于大型临床检验设备,临床应用前景广阔,市场空间巨大。
 

 

超声影像是理邦仪器近几年投入巨大的新产品线,新产品Acclarix AX8便携彩超的面市,对理邦仪器在超声影像行业的市场地位有了极大的提升。周总告诉记者, Acclarix AX8便携彩超对于已近萎缩的黑白超市场替代效果明显,促使业绩迅速增长。该产品颇具时代特征的造型让理邦仪器在国内超声市场迅速建立起一定的知名度,产品的临床定位也非常明确,除了常规的临床超声应用,Acclarix AX8便携彩超在麻醉、疼痛和肌骨等细分领域受到临床医生认可。


 


自主研发犹胜进口

妇科产品是一个容易被忽略的细分领域,理邦仪器在该领域主要有两种类型的产品:LEEP 高频电刀和电子阴道镜。其中,200 LEEP 妇科专用高频电刀采用高端全数字化腔镜手术电刀技术,专为LEEP手术及生殖道疾病治疗应用量身定制,而目前已经上市的电子阴道镜主要有4个型号,均为理邦仪器自主研发。周总表示:“理邦仪器的妇科产品在技术上并不逊于进口产品,我们有足够的实力推出符合我国国情的临床应用解决方案,未来理邦仪器的妇科产品是最有可能替代进口品牌的产品之一。”


编者按:
历经22年的砥砺前行,日趋完善的产品布局正在助力理邦仪器迅速进行市场扩张,子公司/办事处不仅遍布国内各省市,在国际市场上也能够与行业巨头较量,逐渐壮大为不容小觑的“小巨人”。期望未来将有更多民族企业能够像理邦仪器这样,带着“中国智造”到世界各地“开疆辟土”!


文章来源:器械之家

 


关于理邦 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、14个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。(理邦仪器 SHE:300206) 

 

 

 

 

 

 

 

UTCD、MTCD、SEMIP、ISEAP、Edan diagnostic、Edan instruments、Edan lab、Edan medical、理邦服务、理邦诊断、理邦实验、EDANINS均为深圳市理邦精密股份有限公司注册商标