股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

15分钟完成两大项目检测 心力衰竭无所遁形

时间:2017-07-17来源:理邦仪器


心力衰竭(HF)是高血压、冠心病、心肌病、心脏瓣膜病等多种心血管疾病发展的终末阶段,随着我国步入老龄化社会,心血管疾病的发病率逐年增加,HF对中老年人健康产生严重威胁。HF病情凶险,特别是急性心衰患者病情进展迅速,快速明确诊断并采取相应措施控制病情对于提高疗效、改善预后至关重要。如不能早期识别并及时处理,往往预后不佳,因此对HF患者,特别是急诊送诊患者进行快速诊断并给予尽早的治疗非常重要。



 

心力衰竭是由于心肌损害及心脏负荷过重导致的,严重影响心脏功能的一种疾病。近年来大量文献研究表明氨基末端B型钠尿肽原(NT-proBNP)对多种心血管疾病的诊断、病情判断及预后评估方面具有重要价值;心肌肌钙蛋白I(cTnI)具有高度心肌特异性,是目前公认的评价心肌损伤的标志物。将NT-proBNP联合cTnI一起用于心衰患者的诊治,能够为临床精确诊疗提供参考价值:

在慢性心衰的诊断研究[1,2]中NT-proBNP联合cTnI检测诊断HF的特异性、阳性预测值及准确率较二者单独检测明显提高。几乎所有的HF患者NT-proBNP水平均升高,但特异度、阳性预测值及准确率偏低,可能由于其他因素导致部分非HF患者NT-proBNP测定值升高。cTnI对HF诊断的特异度及准确率较NT-proBNP明显升高。两项联合检测优于分别单独检测,当NT-proBNP和cTnI两项指标均正常时,使临床医生越有理由排除HF患者,有助于临床医生将HF与其他易混淆疾病鉴别开来,减少误诊情况的发生。

 


 

在急性心衰的诊断[3]中同样证明NT-proBNP诊断HF的敏感性很高,但特异性较低;cTnI/NT-proBNP两项联合诊断HF,可提高诊断的特异性。
 

 

在心力衰竭的发展过程中,心肌细胞不断地发生损伤和凋亡,cTnI是一个敏感和特异性心肌损伤标志物,在慢性稳定性心衰的部分病人中可以检测到cTnI水平的升高,提示心衰病人在稳定期内,症状虽然稳定,但心肌细胞的损伤和凋亡仍在持续进行。将NT-proBNP组和cTnI组进行联合研究[4]发现,当cTnI与NT-proBNP均为阳性时风险比最高,对于NYHA心功能Ⅲ~Ⅳ级的病人中,cTnI和NT-proBNP水平的升高对于预测心衰病人的猝死和心衰短期内的恶化具有重要意义。


近年来较多文献研究证明,不论在慢性心衰、急性心衰的诊断,还是心衰发生的早期及进展过程中病情的监测和预后上,NT-proBNP联合cTnI的诊断都较单独一项的诊断有更好的诊断特异性及风险预测价值。

理邦m16磁敏免疫分析仪及配套NT-proBNP/cTnI两项联合检测卡,可在15分钟内完成两个项目的检测,为临床HF患者赢得诊断和治疗时间,促进了临床对急危重症的诊治效率的提高。
 


参考文献
1. 陈文生. NT_proBNP和cTnI联合检测在心力衰竭早期诊断中的临床意义. 临床研究, 2015.
2. 曾宪威. NT-proBNP和cTnI联合检测在心衰患者诊治中的临床价值. 国际检验医学杂志, 2015, 36(15):2162-4.
3. 朱笑频. NT-proBNP和cTnI联合检测在急性心力衰竭患者诊治中的应用. 检验医学, 2013, 28(1):30-2.
4. 赵勇. 血清cTnI和NT-proBNP对稳定性慢性心衰病人的预测价值. 心血管康复医学杂志, 2014, 23(4):401-5.
 

 

 


 
关于理邦 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、14个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。(理邦仪器 SHE:300206) 

 

 

  

 

 

UTCD、MTCD、SEMIP、ISEAP、Edan diagnostic、Edan instruments、Edan lab、Edan medical、理邦服务、理邦诊断、理邦实验、EDANINS均为深圳市理邦精密股份有限公司注册商标