股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

产科医生如何为新生儿健康加分?低Apgar评分≠窒息

时间:2017-07-27来源:理邦仪器

据国家统计局公布,2016年出生人口约为1786万,其中二孩人数超过800万,这意味着,随着二胎政策的放开,越来越多符合条件的家庭选择追生二宝。

但有些女性再生育时年龄已超过35岁,属于高龄产妇行列,而高龄产妇又是妊娠高危人群,分娩的风险要比一般孕妇高。医学指南明确指出:凡有高危因素并怀疑有宫内窘迫者,尤其低Apgar评分儿或复苏效果不理想者均应做脐动脉血气检测



WHAT


血气分析是对血液中的酸碱度(PH)、二氧化碳分压(PCO2)和氧分压(PO2)等相关指标进行测定,医学上常用于判断机体是否存在酸碱平衡失调以及缺氧和缺氧程度等的检验手段。


WHY


脐血气分析重要性
● ACOG和AAP已明确指出:“低Apgar评分并非窒息的同义词,如单用其诊断窒息则是对Apgar评分误诊和滥用”。
● 美国Thorp等对一组低Apgar评分的足月儿加查脐动脉血气后80%排除了窒息。
● 国际上公认,诊断围产期窒息必须具备血气指标,血气分析值达不到指标,可以否定围产期窒息的诊断。


HOW


采集时机:胎儿分娩后,第一声啼哭前
采集步骤:


胎儿侧脐部10cm外左右的部位(图② )用钳子夹住;
然后夹胎盘侧(图① );
再分别夹住所夹部位内侧附近(图③ ④ );
用剪刀在两端的两把钳子中间剪断:剪出15-20cm的脐带(将脐带外侧附带的血液,羊水等清洗干净)。


● 脐动脉血反映胎儿的酸碱状况
● 脐静脉血反映母、儿的混合酸碱状况和胎盘功能


选择血液充盈的1条脐动脉;
用微量采血针采集满一管0.17ml;
1ml 动脉血气针进行穿刺,抽取0.5-0.8ml 血液。


采集后应第一时间垂直排空气,再进行混匀,若脐带血已经放置一会,上机前需再次混匀。



然后在理邦 i15血气生化仪上完成测试:
选择样本类型——扫描测试卡条码——进样——填写患者信息



所做的一切都是为了保障母婴平安


编者按:为了给家里的大宝添个伴,不少高龄妈妈甘愿承担高危风险孕育二胎,产科医生竭尽所能地确保每一对母子的平安,那么凡产程事件中有可能联系到不良后果时,均应做脐血血气分析,最后根据PH值、剩余碱及乳酸结果判断新生儿有无酸中毒,提示临床新生儿窒息和新生儿缺血缺氧性脑病的风险,以弥补Apgar评分特异性低的不足,减少误诊的发生,为新生儿的健康保驾护航。
 


 
关于理邦 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、14个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。(理邦仪器 SHE:300206) 

 

 

  

 

 

UTCD、MTCD、SEMIP、ISEAP、Edan diagnostic、Edan instruments、Edan lab、Edan medical、理邦服务、理邦诊断、理邦实验、EDANINS均为深圳市理邦精密股份有限公司注册商标