股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

第五届正常分娩大会(CCND):理邦胎儿监护新技术备受关注

时间:2017-10-10来源:理邦仪器

9月15日,一千五百余位医疗大咖们齐聚春城昆明,见证“第十二届产科危急重症学术研讨会(COCC)”暨“第五届正常分娩大会(CCND)”盛事,与全国各地产科专家们共商医疗新技术、分享医疗新资讯。深圳市人民医院郭晓辉老师获邀出席,并发表了《胎儿监护新技术与新生儿窒息》的主题演讲,赢得一致好评,其中理邦胎儿监护新技术受到了广泛关注。

当一个新生命降临人间,本是欢天喜地之事,但一旦被发现是脑瘫患者,伴随而来便是无休止的悲痛和漫长的法律诉讼。目前,美国等发达国家和地区关于新生儿脑瘫的法律诉讼十分常见且花费巨大,通常家属会诉讼医疗人员对分娩中的胎心变化反应过迟或没有做出应对,但大量文献已表明,大多数脑瘫并非产时缺氧所致,足月儿脑瘫需联合代谢性酸中毒、低Apgar评分、早发型HIE和早期影像学证据来证明是由产时缺氧和酸中毒所致。

那么,产科人员应该如何做,才能避免不必要的纠纷呢?深圳市人民医院郭晓辉老师在“第五届正常分娩大会(CCND)”上作《胎儿监护新技术与新生儿窒息》专题报告时强调:只有重视胎儿缺氧法医学证据的提供,才能更好地保障医护人员权益,避免受到不公平的指责。同时,向800多位与会人员分享了胎心电子监护图(EFM)典型案例,并介绍了深圳市理邦精密仪器股份有限公司(以下简称理邦EDAN)的医械新技术。



 

胎心电子监护在临床工作中犹如一把双刃剑, 一方面通过精准的解读及评判可以评估胎儿宫内状况,及时避免缺氧问题;另一方面,也存在过度干预从而引起不必要的剖宫产。

郭老师提出,胎儿监护的目的在于:及早发现氧供不足胎儿并阻止损伤发生;保证足够的氧供以避免不必要的产科干预,因此医护人员在胎心监护解读时必须具备能够区别大量来源于胎儿心血管应激反应的异常减速的能力。郭老师重点强调了对于II类图形的评估及管理的重要性,其中着重介绍变异性降低及减速图形的解读。

在胎儿窘迫高危因素中,感染是不可忽视的重点,感染的胎儿发生脑损害的几率高于正常人,为此,郭老师指出:“应该加强对胎心监护异常病例的风险管理,如更频繁地评估胎心监护结果、加强宫缩观察、分娩期体位管理、新生儿得到及时有效的处理、风险防范、无责任证据收集等,做好产时胎儿监护工作。”

关于新生儿窒息方面,ACOG与AAP早于2006年指出,单纯依赖Apgar评分作为窒息和新生儿脑损伤预后依据是一种错误行为,2016年中华医学会在《中华围产医学杂志》上发表了最新的新生儿窒息诊断标准:

(1) 轻度窒息

Apgar 评分1 min≤7分, 或5 min≤7分, 伴脐动脉血pH<7.2

(2) 重度窒息

Apgar评分1 min≤3分或5 min≤5分, 伴脐动脉血pH<7.0,即诊断为新生儿窒息。

目前,关于胎儿监护和新生儿窒息,有没有更好的技术和硬件支持呢?

在大会现场,理邦EDAN的展位前人头攒动,不少医生专家纷纷咨询“产时胎儿监护”系列产品,如胎心电子监护(EFM)、脐动脉血气分析、母胎Holter、脐血流检测及产科超声等相关的产品,所有仪器可以通过同一个软件向医护人员展示相关数据,提高诊断的准确性。





 

如母胎Holter监测方式可同时监测胎儿心率和母亲心率,母胎心率重合率比传统的多普勒胎监降低30倍 。FTS-6超声多普勒胎儿监护系统通过多床位无线监护技术,实现孕妇集中化管理,简化医护人员工作流程的,适应自然分娩自由体位的要求。产科中央监护系统CNS具有最新的产时NICHD三类图形自动分析功能,可以协助我们医生进行评判,降低误诊和误判。



 

据悉,深圳市人民医院2009年便投入使用新生儿脐血气分析仪,临床认为要多加对羊水粪染的患儿给予关注,i15血气生化分析仪接入中央站,在中央站上实现脐血气分析结果的管理,实现孕妇、新生儿数据的统一管理,为医院医疗纠纷提供保障。



 

新生儿脑瘫是世界难题,作为产科医护人员,全力做好产前、产时监护工作,具有义不容辞的职责,如果有更优秀更全面的医疗器械助力,无疑于能够提高诊断准确性,增加医护人员信心,并快速给患者做出治疗决定。理邦EDAN一直坚持有价值的医疗创新,系统化的胎儿监护新技术将为产科提供一整套的解决方案,更好地保障患者与医护人员的权益,将医疗创新成果惠及每个人。




 
关于理邦 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、18个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。(理邦仪器 SHE:300206) 

 

 

 

  

 

 

UTCD、MTCD、SEMIP、ISEAP、Edan diagnostic、Edan instruments、Edan lab、Edan medical、理邦服务、理邦诊断、理邦实验、EDANINS均为深圳市理邦精密股份有限公司注册商标