股票代码:300206

公司新闻
首页 >  新闻中心 >  公司新闻

业绩增长强劲!机构投资者走进理邦仪器,董事长详细讲解六大重点!

时间:2018-05-23来源:理邦仪器

 5月16日,理邦仪器(300206)藉公司2017年度股东大会的契机,组织了一场参观理邦科技园的调研活动,众多机构及个人投资者走进理邦仪器,深入了解公司的日常经营情况。
 



理邦科技园

此次调研吸引了广发证券、申万宏源、华泰证券、兆丰禾投资等众多券商、私募机构的机构投资者。理邦仪器首先带领投资者参观了供应链系统,包括POCT生产过程、仪器生产过程、物流仓储中心和EMC实验室,随后参观了理邦展厅,进一步了解公司目前所有主流产品的情况。



投资者参观理邦仪器

下午,理邦仪器在研发楼举办了2017年年度股东大会,公司董事长张浩详细讲解了2017年及2018一季度公司的经营情况,并与投资者进行了互动交流。在此次大会中,董事长张浩主要讲到以下六大重点:

一、营收结构进一步优化,2017年研发费用占总营收的20.95%

2017年公司营收结构得到进一步优化,整体盈利水平稳中有升。2017年理邦仪器实现营收8.43亿,同比增长20.81%。从销售地区来看,内销实现营收3.52亿,占2017年度总营收的41.78%,同比增长了32.62%,国内销售能力快速提升。从产线来看,妇幼、监护、心电等传统产线实现了稳定增长,体外诊断产线营收首次突破8,011万元,同比增加56.87%,随着POCT业务的不断拓展,公司营收结构将持续得到优化。


 

理邦仪器董事长张浩讲解公司经营情况

上市公司研发费用占比超过营收20%的企业并不多,理邦仪器就是其中之一。理邦仪器自上市以来高度重视产品研发投入,所获得的专利数在创业板科技企业中排名前三。上市后累计研发投入已达8.82亿。根据2017年报显示,公司累计获得发明专利238项、实用新型226项、外观设计126项、软件著作权359项,持续的研发投入带动着公司核心竞争力的不断提升。



二、自2011年上市后,连续7年进行分红,其中现金分红金额已累计达2.38亿元

理邦仪器致力发展主业的同时,高度重视股东回报,通过现金分红、转增股本等方式回馈广大股东。自2011年上市后,已经连续7年进行分红,其中现金分红金额已累计达2.38亿。2017年年度,公司拟按照总股本5.85亿股为基数,每10股派发现金红利人民币0.85元(含税),合计派发现金红利人民币4972.50万元。

 

三、2017年业绩有四大亮点

回顾2017年,董事长张浩表示,理邦仪器在去年的业绩上有以下四大亮点:

• 并购设立英国理邦,目前已经初步建立销售、客服和行政支持团队,进一步拓展了公司的海外营销渠道。

• 集团子公司智慧健康营运状况大幅改善,全年实现营收721.25万,经营性现金流量净额由负转正,业绩改善势头明显。

• POCT业务营收首次突破8011万元,同比增长56.87%,随着公司业务渠道的进一步拓展,POCT有望成为公司未来几年业绩持续增长的新引擎。

• 首期员工持股计划顺利实施,进一步完善了员工激励制度。董事长强调,此次的员工持股计划共参与355人,全面覆盖了公司核心人才团队,累计通过二级市场买入1,202.65万股,耗资近9266万元。



股东大会及投资者交流会现场

四、2018年一季度业绩增长强劲

2018年一季度公司业绩增长动力强劲,从外汇汇率来看,今年一季度与去年同期相比美元贬值近8.8%,汇率波动对公司外销收入产生了一定影响;费用计提方面来看,2018年一季度费用计提与2017年四季度均有较高的费用计提。在汇率波动与费用计提双重因素影响下,理邦仪器一季度仍能实现营收2.33亿,同比增长达17.05%。其中,以体外诊断产线业绩增长最为迅速,目前公司正加快进一步扩充体外诊断产能,以保证货源的稳定供应。此外,集团子公司智慧健康自去年以来业绩迅速改善,一季度业绩继续保持快速增长,全年业绩十分值得期待。

董事长张浩对POCT的增长很有信心,他表示,POCT去年获得了快速的增长,就目前业务形势来看,随着理邦POCT仪器的不断的投放及试剂(耗材)销量的持续放量,相信在不久的将来,POCT业务会带动理邦整体业务毛利率有一个较大程度的提升。

五、彩超竞争力在逐步提升,预计未来将持续带动数字超声产线实现稳定增长

彩超一直是公司研发投入的重点板块,公司通过不断优化彩超产品的参数及功能,进一步增加彩超产品的类别,满足客户的差异化需求。随着彩超投入的不断增加,彩超产品的竞争力也在逐步得到释放,目前在2018一季度业绩上已有明显的表现,相信未来彩超产品销量的提升将带动整个数字超声系统业绩的持续稳定增长。


理邦仪器董事长张浩回答投资者提问

六、将进一步提升销售额的同时加强费用控制

董事长张浩回应投资者疑问时表示,目前公司在美国的销售占比为8%,中美贸易战争对公司业绩整体影响不大,接下来公司将通过控制费用、提升销售额来进一步全面提升业绩。

他还说到,2018年公司将全面提升管理水平,严格执行费用预算制度,提高员工的工作能力,合理降低时间成本和人工成本,提升员工的工作效率,从而实现向管理要效益的目标。

公司经营情况介绍和互动交流环节结束之后,公司进行了股东大会议案审议,此次股东大会审议并通过了《关于2017年年度报告及其摘要》、《关于2017年度财务决算报告》及《关于2017年度利润分配预案》等八项议案。



股东大会及投资者交流会现场

理邦仪器立足健康产业,主要从事医疗电子设备产品和体外诊断产品的研发、生产、销售、服务。产品涵盖妇幼保健产品及系统、多参数监护产品及系统、心电产品及系统、数字超声诊断系统、体外诊断、智慧健康六大领域,已成为国内领先并在全球持续快速成长的医疗电子设备供应商。

2017年理邦公司完成了坪山园区的整体搬迁工作,坪山园区占地面积38,954.93平方米,建筑面积110,419平方米,集研发、办公、生产、休闲、生活、运动功能于一体,能有效解决后续增长的产能需求,提高了员工的工作及生活环境,为公司未来的快速发展打下坚实基础。

最后,董事长张浩表示,接下来公司将进一步加大开放力度,让理邦仪器的日常经营更加透明化!欢迎更多投资者走进理邦仪器,了解理邦仪器!
 

 


--------------------【相关阅读】-------------------- 

我喜欢这样的人
北至挪威南达阿根廷,人生无处不修行
点亮繁星•公益征稿 | 有一条叫爱由“心”生的路,你来吗?
精密理邦 精准检验

 
 
关于理邦 

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电产品、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧健康六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络已为超过30000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立五大研发中心、18个子公司,产品远销160多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。(理邦仪器 SHE:300206)